まじめに作ったこだわりの

スイートポテト

厳選素材

「ひょうたん島」で作るお菓子は、
自然豊かな種子島で育った厳選素材を使用しています。

自家農園で育てた種子島産安納芋

自家農園で苗から栽培

ひょうたん島スイートポテトには
種子島産安納芋を贅沢に使用しています。
種子島の安納芋は、暖かい気候とミネラルたっぷりな土壌によって、他の地域で作られた安納芋とは甘みの強さやが異なります。
加熱した時のねっとりとした食感と蜜がでるほどの甘さがあります。

自家農園で大切に育てた安納芋は、スイートポテトのペーストに、皮は土台部分に使い、安納芋を丸ごと味わっていただけるスイートポテトになっています。

こだわりバイオ苗

安納芋の生長点を取り出し培養したバイオ苗を使用し、栽培しています。
サツマイモ病原ウィルスに強く美味しい安納芋が育ちます。

こだわり熟成

安納芋は収穫した後に適正な環境で保管、熟成させることで甘味が増します。
ひょうたん島では、貯蔵庫で安納芋の貯蔵に適した室温・湿度で貯蔵管理しています。

 

ミネラルたっぷり種子島産洗粗糖

海洋性ミネラルが豊富な大地と、サンサンと降り注ぐ太陽が育てた種子島産サトウキビのみからできた洗粗糖を使っています。

粗糖とは精製してない砂糖のこと。

精製をしていないため、カルシウム・鉄分などのミネラル、ビタミン成分が多く含まれています。

ひょうたん島で使う洗粗糖は、100%種子島産。
着色剤・漂白剤などの薬品は一切添加していません。

サトウキビ本来の甘みとほのかな蜜の香りを感じることができます。

 

平飼いで育ったニワトリが産んだ種子島産卵

ひょうたん島の焼き菓子には、種子島産自然タマゴが欠かせません。

この卵は、EM菌発酵飼料に安納芋を加えた配合飼料で育てたニワトリが産んだものです。

ここのニワトリたちは、自由に走り回ったり、日光浴をしたり。

島の恵みをいっぱい受け取り、ストレスフリーに暮らしています。

また、緑草もたっぷり食べているので、ビタミンとミネラルも豊富な生命力あふれるタマゴが産まれます。

  

安心安全にこだわり、ひとつひとつ丁寧に。

厳選した素材を使い、工房で加工作業を
行っています。
全て手作業で作っているため、
大量生産は出来ませんし、機械のように
全てが全く同じ形ではありませんが、
ひとつひとつを丁寧に作っております。

また、安心して召し上がって頂くため、
PH調整剤や合成保存料等の食品添加物は
一切使用しておりません。